Международные программы
Пекинская международная книжная выставка-ярмарка PDF Печать

Конкурсный отбор на представление на
Пекинской книжной выставке-ярмарке

В 2013 году Союз независимых авторов и издателей положил начало плодотворному сотрудничеству с рядом крупнейших издательских домов Китая. Раз в год, следуя нюансам восточного делового этикета, по приглашению китайских партнеров мы проводим закрытую презентацию новинок российской литературы.

Издательства, которым СНАИ будет презентовать проекты авторов:
(финансовые показатели приводятся по состоянию на 2014 год)

  • Phoenix Publishing and Media Company (оборот 2,84 млрд. USD);
  • China South Publishing & Media Group Co., Ltd (оборот 2,57 млрд. USD);
  • China Publishing Group Corporation (оборот 1,494 млрд. USD);
  • China Education Publishing & Media Holdings Co. Ltd. (оборот 1,10 млрд. USD);
  • А также ряд менее крупных участников издательского рынка.

В этом году подобная встреча будет приурочена к 22-ой Пекинской книжной выставке-ярмарке (26-30 августа 2015г.), на которой запланировано подписание издательских договоров по шести романам.

Однако в связи с грядущими изменениями культурной политики Китая, а также планами по созданию единого экономического пространства Пекин-Санкт-Петербург, китайские издатели выслали нам уточненный список приоритетных тем и направлений:

  • современная поэтическая лирика;
  • детская литература;
  • современные романы с биографическими элементами;
  • фантастический роман-трибьют;
  • произведения, предполагающие возможность экранизации в виде сериала.

По каждому направлению предполагается заключение трех международных издательских контрактов, поэтому задача конкурса отобрать не менее трех произведений на каждую из заявленных тем.

Отдельно отметим, что при успешном подписании издательского контракта, с автором, как правило, заключается и промоушн-контракт, при котором автор в течение оговоренного периода включается в состав писательских делегаций, представляющих культуру России на международных книжных выставках. В связи с этим, мы вынуждены отказывать авторам, имеющим обстоятельства, препятствующие регулярному выезду за рубеж.

Все авторы, включенные в эту подборку, будут представлены на 22-ой Пекинской книжной выставке-ярмарке, Московской Международной книжной выставке-ярмарке и Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.

В рамках сложившейся практики сотрудничества с Китаем Союз писателей уделяет исключительное внимание качеству представляемых проектов, презентационных и сопроводительных материалов, проводит индивидуальную подготовительную работу с каждым автором:

Пред-продакшн:

  • Профессиональная подготовка исходных материалов автора для встреч с издательствами: перевод синопсиса на английский язык; размещение информации об авторе и представляемого проекта (рукописи или книги) в Международном каталоге организации, включая творческое резюме автора.

Пост-продакшн:

  • Представление автора и его проекта (рукописи или книги) литературным агентом на выставке в рамках встреч с издательствами.
  • Рассылка проектов представителям издательств по предварительной договоренности, а также дальнейшая работа по заключению международных издательских контрактов.

Открытый конкурс проводится при информационной поддержке радиоальманаха «Бумажный ранет» на радио «Московская правда», Фонда развития литературы им. Горького и Международной службы продвижения и маркетинга книг.

Внимание! Формирование участников производится на основании конкурсного отбора.

Выдвигаться к участию могут как члены Союза писателей России, так и авторы, не состоящие в творческом союзе.

Требования:

Ваши произведения (подборки рассказов, стихотворения, повести, романы, пьесы, эссе) принимаются в электронном виде в формате Word или PDF, подборка должна быть озаглавлена и подписана.

В теме электронного письма указать: «Для участия в представлении на Пекинской книжной выставке-ярмарке».

К письму нужно приложить творческое резюме объемом до 2000-2500 знаков с пробелами. В творческом резюме также указать: литературный псевдоним (если имеется), ФИО по паспорту, возраст, город проживания, образование, контакты (почта и телефон). Помимо текстов и творческого резюме, требуется предоставить библиографию автора, желательно с фотографиями обложек книг (если книги были изданы).

Ссылка на участие СНАИ на Пекинской международной книжной выставке-ярмарке.

Расходы на подготовку документов и услуги литературного агента берут на себя авторы!

Произведения присылаются по адресу info@roswriter.ru, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Справки по телефонам +7-963-992-69-10, +7-495-691-50-07.

Справка

Китай – одна из трех ведущих стран в мире по выпуску книг. В прошлом году список новинок китайского рынка составил 150 тысяч наименований, львиная доля которых пришлась на переводную литературу. Каждый второй контакт, связанный с правами на издание зарубежного автора, был заключен по результатам Пекинской книжной выставки-ярмарки, собирающей под своей крышей более 2000 китайских и зарубежных издательств.

Литературные вкусы китайских читателей почти не испорчены эпохой комиксов и интернета. Нигде сегодня не наблюдается такого феноменального интереса к серьезной и интеллектуальной литературе, как в Китае. Даже если в России книга прошла незамеченной, в Китае она может стать хитом - творчество многих российских авторов широко известно именно в Китае – это и молодые лауреаты литературных премий и конкурсов (Арслан Хасавов, Алиса Ганиева и др.) и маститые писатели (Дмитрий Глуховский, Максим Амелин, Валентин Постников и др.).

 
Союз писателей на 20-ой Международной Пекинской книжной выставке-ярмарке PDF Печать

Пекинская книжная ярмарка проходила с 28 августа по 1 сентября и собрала под своей крышей несколько тысяч издательств со всего мира. От России было представлено три стенда: объединенный стенд Роспечати и Правительства Москвы, издательство «ИнформНаука» и стенд Союза независимых авторов и издателей.

Пекинская книжная выставка-ярмарка

На стенде Роспечати и Правительства Москвы выступали такие писатели, издатели и общественные деятели, как Дмитрий Глуховский, Борис Минаев, Павел Басинский, а также главный координатор Союза независимых авторов и издателей Олеся Мицук. Обсуждались вопросы современного литературного процесса, проблемы современного книгоиздания и перевода.

В своем выступлении на стенде Роспечати и Правительства Москвы Олеся Мицук рассказала о ситуации на книжном рынке России, о продвижении современных писателей и социальных программах нашего издательства.

Наш стенд (Союз независимых авторов и издателей) представил на выставке десятки книг писателей – авторов, сотрудничающих с организацией. До этого деятельность Союза писателей не выходила за пределы Европы, так что эта поездка была новым шагом в освоении мирового книжного рынка.

На стенд Союза независимых авторов и издателей каждый день подходили издатели, литературные агеПекинская книжная выставка-ярмарканты, общественные деятели и просто читатели

На выставке состоялись встречи с более чем 20-ю издательствами из различных стран: это Китай,  Египет, Аргентина, Корея, Италия и США. Со всеми издательствами мы говорили о перспективах дальнейшего сотрудничества. Особый интерес наши авторы прозы вызвали у представителей издательств Египта и Китая. Была достигнута договоренность с издательством из США Trajectory inc о публикации электронных книг авторов на мировых интернет площадках.

Пекинская книжная выставка-ярмарка

Книга поэтессы и художника Натальи Патрик вызвала большой интерес у издателя из Китая - China National Publications Import and Export Corporation Guangzhou Branch. Ее рисунки издательство хочет переиздать и распространять в книжных магазинах Китая.

Состоялась встреча и с издательством Publishing House of China Publishing Group (крупнейшее издательство Китая - «Народная литература»), с которым была достигнута договоренность о рассмотрении книг наших авторов.

А представитель издательства из Шанхая “VI Horae” Лиза Хи заинтересовалась книгами прозаиков Анны Эккель «Поцелуй ангела» и Бориса Харламова «Горе луковое».

А также у главного координатора нашего Союза Олеси Мицук взял интервью репортер международного департамента холдинга «Китайские издательства» и расспросил об организации выставки, об интересе китайских издателей к российской литературе и планах на участие в выставке на следующий год.

Ниже представлен ролик с Пекинской книжной ярмарки, кратко рассказывающий о встречах с зарубежными издателями и выступлением на объединенном стенде Роспечати и Правительства Москвы.

Станислав Баревский

Директор пресс-службы

Союза независимых авторов и издателей


 
Международный литературный съезд «Творческие люди» на Украине PDF Печать

Радио-альманах «Бумажный ранет» при издательском доме «Московская правда», Союз независимых авторов и издателей и украинский литпроект «Сумщина творческая. Культура и искусство» приглашают принять участие в конкурсном отборе для поездки на литературный съезд, который будет проходить на Украине с 13 по 17 ноября.

Литературный съезд «Творческие люди» – это регулярная культурная программа по обмену творческим опытом между писателями из России и Украины.

Программа проходит в два этапа – сначала делегация российских писателей посетит Украину (в ноябре 2013 года), где в рамках литературного съезда примет участие в творческом форуме, где будут обсуждаться вопросы книгоиздания, книгораспространия и популяризации творчества. Также в рамках съезда пройдет серия дружеских литературных дуэлей, в которых российские участники  встретятся в поединке со своими украинскими коллегами.

Затем украинская делегация посетит Москву (весной 2014 года) и проведет ответную серию дуэлей с точно такими же правилами и составами участников. По результатам этого товарищеского турнира, охватывающего территории двух государств, будут награждены победители сезона 2013-2014 гг.

Цель проведения мероприятия: укрепление единого культурного фундамента России и Украины; обмен творческим опытом; привлечение внимания издателей и средств массовой информации.

В рамках поездки на Украину организован ряд авторских выступлений, которые пройдут в Сумской области и Киеве.

Площадки, на которых выступят участники литературного съезда:

  • Сумская Александровская гимназия (в ней когда-то учился наставник В. Маяковского Давид Бурлюк);
  • Сумской кадетский корпус;
  • Дом-музей А.П. Чехова.

Отметим, что это не полный перечень, планируется также выступления авторов в национальных библиотеках Украины и на открытых площадках исторической значимости.

Участие российской делегации будет освещаться на российских и украинских радио-станциях и в ряде печатных и интернет-изданий. Также, во время нашего визита на Украину планируется объявить новый конкурс, направленный на развитие славянской культуры, а также издание сборника произведений авторов-участников данного литературного фестиваля.

Внимание! Авиаперелет и проживание оплачивают авторы, культурная и издательская программы являются бесплатными.

    Заявки на конкурс отправляются по электронной почте, указанной ниже:
  • В теме электронного письма указать: «Для участия в литературном съезде «Творческие люди».
  • Указать свой мобильный телефон, город проживания, возраст.
  • Приложить файл в формате *.doc с произведениями, которые Вы хотите представить на фестивале (поэзия – объемом не более 160 строк, проза – не более 80 000 знаков с пробелами).

Помимо текстов требуется предоставить библиографию автора, желательно с фотографиями обложек книг. Предоставить информацию об авторе – литературное имя, ФИО по паспорту, возраст, город проживания, образование, контакты (почта и телефон).

Произведения можно присылать на адрес info@roswriter.ru

Справки по телефону +7-963-992-69-10, +7-495-691-50-07.